«Футбол – самое важное дело из всех неважных дел» Арриго Сакки ©

Аргентинцы как мантру поют неофициальный гимн страны перед финалом. Даже Месси. В ней комплексы, боль и мечта

Футбол в Аргентине - вторая религия. Люди живут им не только в период Кубка мира, но и в повседневной жизни. Это часть их культурного кода. Этим и объясняется та неимоверная поддержка сборной на стадионах Катара и в самой Аргентине. В период перманентного экономического кризиса, после чувствительного поражения в Мальвинской войне (в мире ее чаще называют Фолклендская) люди видят в игре не только отдушину, но и возможность восстановить национальное достоинство, подчеркнуть чувство гордости за страну. У кого-то подобное происходит через попытки осуществления экономического чуда, у кого-то через искусство, у кого-то через насаждение псевдо-патриотических настроений и "вставание с колен", у аргентинцев - через футбол и все, что с ним связано. Многим обществам подобного подхода не понять, казалось бы футбол - всего лишь игра с мячом, но для аргентинского общества - возможность самореализоваться. Да футбол, к сожалению, давно уже часть политики. 

Тем более, не удивительно, что главным мотивом Аргентины, вторым гимном, символом этого Мундиаля для сборной страны, стала песня "Muchachos" - "парни". Анализ текста песни раскрывает все комплексы, переживания и надежды общества, выраженные по сути посредством футбола. Ее поют болельщики, политики, поют сами футболисты, переписывает в блокнот как молитву сын Лео Месси. 

Да и сам капитан признавался, что это его любимая песня, как-то даже напев ее в одном из интервью. 

О чем она? Какой посыл вкладывают в нее жители Аргентины? Что они поют почти как молитву? Познакомимся с текстом поближе, и многое поймём о настроениях общества, о важности возможной победы на Кубке мира для простых людей. 

Я родился в Аргентине, 

На земле Диего и Лионеля, 

Я ребенок Мальвинскoй войны, 

Которую не забуду никогда. 

 

Я не могу тебе это объяснить,

Потому что ты не поймёшь..

Финал, который мы проиграли

Сколько лет я плакал. 

 

Но все это закончилось,

Потому что на Маракане

В финале с бразильцами

Папа снова выиграл

 

Парни

Теперь у нас снова есть надежда

Я хочу выиграть третий

Я хочу стать чемпионом мира

 

 И Диего, 

 Которого мы можем видеть в небе,

 С Доном Диего и Ла Тотой, 

 Подбадривают Лионеля. 

Получается, на первый взгляд незатейливая песня настолько вошла в душу и сердце каждого аргентинца, поскольку ёмко формулирует то, что чувствует каждый из них. Отношение к себе, к болезненному прошлому и настоящему страны,олицетворяет боль поражений, но надежду, которая ещё жива...Песня эта на самом деле не о футболе в чистом виде. Она о людях, которые ее поют, в том числе и в раздевалке сборной. 

А вот споют ли ее ребята Скалони сегодня, покажет игра. Ясно одно. Единство сборной и общества у аргентинцев на небывалом уровне. 

Категория: Остальной мир
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar